Handmade Faux Leather Bag Handle Tutorial

DIRGAHAYU INDONESIA TERCINTA, MERDEKA!!!!!!

Wuiiiihhh… senengnya, setelah sekian tahun acara tujuhbelasan berasa sepi-sepi aja, tahun ini kemeriahan mulai muncul. Ada macam-macam lomba yang diadain di lingkungan sini, bahkan kemaren sempet liat pohon pinang udah ditancepin di lapangan sono, buat memeriahkan tujuh belasan.

Tapi kali ini aku ga mau bahas soal lomba-lomba tujuh belasan koq. Buat ngerayain ultah Indonesia, mending bikin tutorial aja ya. Ya tutorial sederhana lah, yang bikin kan ya amatiran *nyengir*

Gini….. dipostingan kemaren kan aku curcol tuh, pengen punya tas ala webe. Nah, akhirnya kesampean tuh, bikin sendiri. Cihui kannnn…

 tas anyaman

Karena cara menganyamnya udah aku post di tutorial yang lalu, sekarang aku share cara bikin handlenya aja ya…….

HANDMADE FAUX LEATHER BAG HANDLE

Alat & bahan:

alat bahan tut handle

  • kulit imitasi
  • jarum khusus untuk kulit
  • mesin jahit (sori ga kepotret)
  • sepatu teflon (sepatu untuk menjahit kulit), karena ga punya, aku pake walking foot
  • benang, idealnya pake benang nylon tapi karena belum menu settingan yang pas di mesin jahitku, aku pake benang biasa.
  • Penggaris & kapur jahit untuk mengukur & menandai.
  • Gunting

Cara membuat:

1. Potong kulit imitasi sesuai kebutuhan. untuk tas yang kubuat, aku perlu 2 bh handle ukuran 3cm x 48cm. Jadi dibutuhkan 2 lbr kulit imitasi ukuran 6 cm x 45 cm & 2 lbr kulit imitasi ukuran 6 cm x 51 cm.

tut handle 1

2. Buat garis memanjang tepat di tengah-tengah tiap potongan kulit imitasi.

3. Ambil satu potong yang berukuran 6 cm x 45 cm. Lipat salah satu sisinya kearah tengah (garis yang kita buat tadi), jahit kurleb 0,75cm dari tepi, ujung sampai ujung.

tut handle 2

4. Lipat ke tengah juga sisi satunya, jahit dengan jarak yang sama. Hasilnya jadi berukuran 3 cm x 45 cm.

tut handle 3

5. Ambil potongan yang berukuran 6 cm x 51 cm. Jahit seperti tadi sehingga hasilnya jadi 3 cm x 51 cm.

tut handle 4

6. Tumpuk keduanya dengan bagian buruk (bagian yang ada pertemuan 2 sisinya) saling berhadapan. Dan potongan yang lebih pendek (3 cm x 45 cm) diletakkan di tengah-tengah potongan yang lebih panjang (di masing-masing ujung ada sisa @3cm)

tut handle 5

7. Tekuk sisanya hingga bertemu dengan ujung yang pendek. Jahit keliling kurleb 0,3 cm dari pinggiran. Jadi deh, sebuah….

tut handle 6

tut handle 78. Buat yang sebuah lagi dengan cara yang sama.

9. Sepasang handle siap dipasang di badan tas.

Ini penampakan hasil jadinya,

tut handle 8

(yang sebelah bawah adalah penampakan sisi buruk handle yang nantinya dijahit menempel di badan tas sehingga dari depan tidak terlihat ada sambungan)

TIPS &TRICKS:

  • pakai sepatu teflon atau paling tidak walking foot untuk menjahit kulit & kulit imitasi.
  • gunakan jarum khusus untuk kulit. kalau cuma pakai kulit imitasi, jarum jahit untuk jeans masih bisa.
  • sebelum menjahit kulit atau kulit imitasi, settingan benang harus disesuaikan. perlu dicoba dulu beberapa kali biar nemu settingan yang pas. di mesinku (janome LR1122, benang jahit biasa) aku pakai setingan sbb:untuk 2 lapis kulit imitasi: stitch lenght 3,5 & tensi benang 2

    untuk 4 lapis kulit imitasi: stitch lenght 4 & tensi benang 1,5

  • pilih kulit imitasi berkualitas, karena ternyata dari beberapa jenis yang kucoba, yang lebih mahal, lebih mudah dijahit & tidak terlalu berbekas jika ternyata perlu didedel
  • jangan gunakan jarum pentul. agar posisi lipatan/ saat ditumpuk tidak bergeser, lebih baik gunakan klip kertas ukuran kecil sebagai ganti jarum pentul. (aku ga pake krn klipku abis diboyong depin huhuhuhuhu… )

Terima kasaih buat yang udah berkenan membaca sampe selesai.

Semoga berguna & ga bikin puyeng gara-gara yang bikin ‘pas-pasan’ begini😉

dompet anyaman (tutorial)

pagiiiiiiiiiiiiiiiiiiii…………………

karena hari ini tanggal 3 syawal 1434H, depin, mamah-papah mau ngucapin met idul fitri buat semua yang ngrayain ya….. mohon maaf lahir & batin.

depin ga minta amplop koq, isinya ajah….. tolong transfer ke tabungannya depin ya om-tante, pakdhe-budhe….😉

oya, jaka sembung naik ojek, mumpung inet nyambung, posting aja ya jek heheheheee……….

lebaran tahun ini, mamah-papah ditinggal berdua di rumah, sementara depin jalan-jalan ke semarang sama emak & tante-om-cici2.  makanya mamah udah siapin bahan buat bikin tas, biar ga kebanyakan bengong di rumah heheheee…..

akhir-akhir ini mamah suka nyiler kalo liatin tante-tante nenteng tas webe, apalagi yang merah…. wooooooowwww……

tapi apa daya, mau beli yang ori mahalllllll, ntar mamah ga bisa bayar sekolahnya depin dong. mau beli yang palsu juga sayang duit, kata mamah, ogah banget beli mahal-mahal tapi palsu. nehi!!!

jadi, paling pas memang bikin sendiri aja ya…..

sebelum bikin tas, uji coba dulu dong, bikin versi mininya, alias dompet

dompet anyam

ada yang pengen bikin juga???

ok deh, dicatet aja ya cara bikin anyaman ala mamah:)

alat & bahan:

tutorial dompet anyaman

  1. bias tape/bisban, bisa pake rol-rolan atau gulungan yang isi 3 yard itu, toh nantinya bakal dipotong. sepertinya pita juga bisa deh.
  2. kain keras berperekat, aku pake yang basenya kain (banyak yang nyebut ini staplek), bukan viselin. oya, perhatiin ketebalannya ya, karena kalo anyamannya pake bisban berarti ketebalan hasil anyaman kurleb sama dengan 4 lembar kain tipis. jangan sampe susah dijahit krn salah pilih pelapis:)
  3. gunting
  4. jarum pentul
  5. setrika (lupa difoto heheheheeee……)

 

 

cara bikinnya:

1. siapin kain keras, potong sesuai kebutuhan. paling gampang sih, gambar dulu pola dompet/tas yang mau dibikin di kain keras di bagian yang ga ada lemnya. jangan lupa lebihkan 5-7 cm buat jaga2 kalo pinggiran anyaman kurang rapi & harus dibuang.

2. tentuin arah anyaman, punyaku ini diagonal

3.potong-potong bisban sesuai kebutuhan, susun di permukaan  kain keras yang mengandung perekat/lem, semat dengan jarum pentul

tutorial dompet anyaman  (karena termasuk pemalas sejati, aku pake cara ‘langsung jalan’. maksudnya atur letaknya di kain keras, semat jarum pentul, baru dipotong. begitu seterusnya)

 

 

 

 

 

 

4. susun bisban sampai menutupi permukaan kain keras.

tutorial dompet anyaman

 

 

 

 

 

 

 

 

5. setrika keliling kain keras, kurleb 1cm dari pinggir untuk menahan bisban tetap di tempatnya (cukup pinggirnya aja ya, jangan terlalu ketengah). lepaskan jarum pentul.

tutorial dompet anyaman

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. potong-potong bisban yang akan digunakan untuk menganyam.

7. anyamkan pada bisban yang sudah dipasang di kain keras tadi satu persatu sampai memenuhi bidang. rapatkan anyaman agar rapi & tidak ada bagian yang longgar.

tutorial dompet anyaman

 

 

 

 

 

 

 

8. setrika seluruh bidang agar anyaman bisban menempel kuat pada kain keras.

9. anyaman siap dipotong sesuai pola yang diinginkan.

untuk dompet yang ini, kupake tutorialnya craft by mood, tjakep kan??? ;D

nah, silahkan yang mau nyobain, sapa tau lg ngidam tas ala webe juga. atau mau manfaatin bisban atau pita yang ga kepake…..

eeee….. atau bikin pake handmade bias tape, yang motif-motif gitu, lucu kali ya…..:)

(recycle craft) Lemari Boneka dari Kotak Susu

  1. duhhhh… lama banget ya, ga corat-coret di mari…..

entah ya, hasrat ngeblog koq berasa habis tak bersisa. padahal mah, harusnya, banyak yang bisa diceritain. apalagi sekarang udah punya rumah baru di http://multipliers.com, harusnya kan makin rajin ngeblog kan ya….. *kepangin buntut kucing*

ishhh… ngelantur aja, ingetttt… buka wordpress katanya mau bikin tutorial abal-abal cara bikin lemari boneka. buruan gih…..

hihihihiiii…. okeh dwehhhhh…. dimulai aja yak…..

hari ini genap seminggu depin libur kenaikan kelas. berhubung ga kemana-mana, mumpung mamah libur, mumpung ada ide, tadi iseng-iseng bikin mainan bareng. maksudnya mamah yang bikin, depin yang bantuin sambil liatin, jadi tar-sok bisa bikin sendiri *mamah yang ga mau repot :p*

triiiinggggg......ide dateng pas liat ini di tempat sampah dapur *ada lampu nyala*

triiiinggggg……ide dateng pas liat ini di tempat sampah dapur *ada lampu nyala*

bahan:

  • kotak susu ukuran 1lt,
  • kertas kado,
  • kertas katon untuk membuat ambalan lemari, potong seukuran alas kotak susu dengan dilebihkan +/- 1cm di tiga sisinya, tekuk 90° kebawah
  • plastik mika kaku yang biasa untuk kliping
  • kancing logam untuk kenop/handle pintu (lupa ga kefoto)

2013-06-30090226_zpsd053ac46

alat:

penggaris, lem kertas (aku lbh suka pake lem pvac), gunting, cutter, pensil, lem tembak (berhubung alatnya ga tau ada di mana, akhirnya diganti pake double tape)

cara membuat:

buang corong/bukaan yang ada dibagian atas kotak, hati-hati agar tidak merusak kotaknya. buat pintu lemari dengan memotong sisi depan kotak susu menggunakan cutter (sori, lupa difoto tadi)

bungkus semua sisinya dengan kertas kado, rapikan.

pasang ambalan. tempelkan potongan karton yang ketiga sisinya sudah ditekuk tadi dengan tembak/double tape pada bagian dalam kotak susu. atur jaraknya sesuai keinginan. ini hasilnya…

untuk pintunya, ukur +/- 1 cm dari pinggir, tandai & sayat/lubangi dengan cutter.

potong plastik mika seukuran pintu, tempelkan dari bagian dalam menggunakan lem tembak/double tape.

pasang kenop pintu.

simpel kan ya?????

punya depin dipake buat lemari sepatunya si barbie ;)

punya depin dipake buat lemari sepatunya si barbie😉

semoga berguna dan bisa mengundang ide-ide lain:)

*mudah-mudahan yang baca ga bingung aja deh heheheheee…..

makasihhhh udah mampir yaaaaaaaaaaaaaaa………………..:*

Pola kebaya kutubaru (bef)

Halloooooooo………..

Apa kabarrrrrrrr???????

Long time no see ya, ada yang kangen akuh gaaaaa???? Xixixixiiii…..

Iya nih, lama banget ga buka wp, malessss….. Ini aja kalo ga karena udah janji ama temen mau upload step by step ngerubah pola dasar jadi pola kebaya aja, mungkin aku ga buka wp kok ;p

Udah dua bulanan ini, kan, aku ikut kursus ngejahit. nah beberapa minggu kemarin aku dapet pola kebaya kutubaru. Sayangnya, dapet pola doang, ga praktek kebaya. Penasaran kan, secara liat polanya koq kayanya kurang ok, diliat-liat kurang sreg, padahal udah lama aku kepengen bikin kebaya model ini.

Akhirnya, setelah tanya sana-sini, gugling pola, baca berulang-ulang  buku yang memuat pola kebaya ini, aku nekat nyoba.Pas bikin kemarin aku tetep pake pola dasar yang biasa kupakai di tempat kursus, tapi perubahannya aku ambil dari buku “Bina Busana, Pelajaran Menjahit Pakaian Wanita, buku I” karya M.H. Wancik, tentu aja dengan disesuaikan dengan pola dasar yang ku pakai.

Ini hasilnya

Udah deh, ga usah kepanjangan, ini dia step by step-nya

pola kebaya bef bagian depan

pola kebaya bef bagian depan

  1. siapkan pola dasar blus wanita (sudah dipanjangkan sampai ukuran yang dikehendaki)
  2. tarik garis A-C, naikkan keatas sesuai ukuran setengah kerung leher belakang = titik E. buat garis siku-sikudari titik E ke arah kiri.
  3. A ke kiri 1,5 cm = titik a′. dari titik a′  tarik garis sejajar B-D (ke atas = titik F, ke bawah = titik F′)
  4. F-G = 7 cm
  5. F′-H = 3 cm
  6. H-H′ = turun 5 cm. tarik garis ke bagian sisi badan. teruskan F-F′ ke F″.
  7. G-I = G-F = 7 cm
  8. H′-I′ = H′-F″ = 3cm.
  9. lipat garis G-H′ agar I-I′ berpadu dengan F′-F″, sehingga bentuknya jadi sama.
  10. geser kupnat 2 cm ke kanan

membuat kutubaru/bef

  1. P-Q = lingkar badan dibagi empat + 4cm (untuk jahitan & tempat kancing)
  2. P-R = 2/3 x panjang dada
  3. kutip pola kutubaru
  4. kutubaru dipasang 1 cm di atas garis pinggang.

NOTE:

  • pola belakang ga kurubah
  • Q-P-R = pola kutubaru
  • nantinya I-G-H′-I′ dilipat ke dalam dan G-F-F″-H′ dilipat ke arah luar, sehingga I-G-H′-I′ lah yang terlihat.
  • kalo kelepak kebaya ( entah bener ga istilahnya hehehe…) mau pakai kain beda motif untuk variasi, garis G-H′ dipotong dan kain variasi dipotong sesuai I-G-H′-I (jangan lupa lebihkan untuk kampuh)
  • kebaya yang aku buat, kutubarunya ga sesuai pakem, dipanjangkan sampai 10 cm dibawah garis pinggang.
  • eee…. apa lagi ya??? ntar kalo inget ditambah lagi deh ;p

Kayanya ini aja ya, maafkan kalo gambarnya kurang jelas, maafkan juga kalo keterangannya bikin bingung.

Tapi semoga aja bisa bermanfaat, dan semoga modelnya ga bikin mules yaaaaa…. *eh??!!

;p

Depin’s 9th birthday

Lama ya, ga cerita soal Depin😉

2 oktober kemaren, Depin ulang tahun ke 9. Seperti tahun-tahun sebelumnya, ulang tahun kali inipun ga pake pesta-pestaan. Cuma makan mie, tiup lilin dan foto-foto, nyalurin kenarsisan heheheee….

Satu yang sepesiyal tahun ini adalah… keik ultahnya Mamah sendiri yang bikin…

Yipieeeeeeeeeeee….. Akhirnya kesampean juga, sekali-kali bikin keik ultah buat depin. Dari bikin keiknya, bikin frostingnya, bikin hiasan rumah jamurnya, menghiasnya… Emang sih, perlu waktu dan kerja ekstra, Secara, Mamah kan bukan tukang keik propesional. Dan, tau sendiri kan, Mamah suka kumat-kumatan, moody banget gitu loh xixixixiiii….

Sebenernya, udah sempet mau nyerah aja, bayangin waktu yang diperluin buat bikin keik ultah. Tapi, pas tanya ke toko langganan, tau harganya, akhirnya semangat lagi. Walopun biar keburu bikinnya kudu dicicil dua hari sebelumnya.

Hasilnya???

Pokoknya ga kecewa deh…. Kalo liat ekspresi depin pas liat keiknya, ga sia-sia kerja rodi 2 hari mah😉

Happy birthday Depin… :*

Image

Image

sori ye, burem… cuma jepret pake hp😉

Image

hiasan rumah jamur yang bikin penasaran…
dalemnya apa yaaaaaaaaa….. *ngikik

Depin’s Bag: tas laptop

 

 

 

karena ada beberapa temen yang nanyain soal tas laptop (dan dua diantaranya udah mesen), sementara aku ga yakin, tas laptop macem apa yang dimaksud, akhirnya bikin tas ini.

selain laptop, tas ini bisa digunakan untuk membawa berkas.

tas laptop

tas laptop
ukuran: 37 X 27,5 X 10 cm
1 kantong depan dengan magnet, tempat bolpoin & kantong mungil serbaguna di bagian dalam kantong depan.
softcase yang bisa dilepas, dengan penutup magnet.
2 tempat hp

detail tas laptop

detail tas laptop
bagian dalam kantong depan.

detail tas laptop

detail tas laptop
bagian dalam

 

softcase

softcase dengan magnet yang bisa dilepas
ukuran: 30 x 23 X 4 cm

Depin’s Bag: first order

Gambar

melihat respon yang bagus setelah posting foto tote bag di facebook, aku putusin buat nerima pesanan handmade bag. biar kesannya lebih profesional, boleh dong dikasi label *kedip-kedip

harapanku sih, usaha ini bisa berjalan lancar, dan semoga nantinya bisa makin maju, aminnn…:)

jadi, ini dia penampakannya, ordered by miss winna euodia

Gambar

Gambar

semoga yang order suka yaaaa…………..:)

Tutorial: lace jewelry

pengen tampil beda dengan budget minim?

atau bosen sama aksesoris pasaran?

yuk ah, bikin sendiri aja…😉

 

perasaan udah lama banget deh, ga bikin yang cantik-cantik. nah, ga tau ketemplokan apa, dari pagi pengeeeennn banget bikin sesuatu yang ga biasa. akhirnya, jadilah tutorial sederhana ini:)

LACE EARRINGS TUTORIAL:

alat & bahan:

gunting, wadah kecil untuk menampung air, tang datar, tang ujung bulat, tang potong, lidi atau kayu kecil untuk mengaduk

alat:

  • gunting,
  • wadah untuk tempat air,
  • tang datar,
  • tang ujung bulat,
  • tang potong,
  • lidi/kayu kecil untuk mengaduk

bahan-bahan:

  • renda (atau bisa juga menggunakan guntingan motif dari kain brokat atau tile),
  • lem PVAc,
  • benang jahit dan jarum,
  • manik-manik,
  • kait anting,
  • eyepin.

 

cara membuat:

1. gunting renda sesuai motif yang diinginkan. sepasang ya, kan mau bikin anting:). dengan jarum jahit pasang benang pada renda, ikat benang agak panjang.

2. masukkan sedikit lem PVAc dalam wadah, tambahkan air secukupnya untuk merendam renda.

3. aduk rata dengan lidi sampai semua lem larut dalam air.

4. rendam renda dalam larutan lem selama 2-3 menit. gunakan benang untuk pegangan. angkat, keringkan dengan diangin-anginkan. untuk memastikan hasilnya tidak terlipat, ratakan di tempat datar yang dialasi plastik.

5. setelah kering pasang pada eyepin.

6. siap dipasang pada kait anting. variasikan dengan rangkaian manik-manik yang dibuat dengan eyepin (tutorial bisa diliat di sini)

7. siap dipakai deh…. (abaikan modelnya xixixixiiii…)

 

variasi lain:

gelangnya depin nih... :)

note:

  • perbandingan lem & air bisa disesuaikan dengan kebutuhan, semakin tipis/lemas renda yang digunakan, sebaiknya perbanyak lem yang dipakai.
  • maaf kalo fotonya kurang fokus, kurang jelas atau modelnya kurang cantik, percayalah, biasanya si model ga kalah sama charlize theron koq xixixixiiiii…. *siapin kantung muntah*

 

owkeh dyeh…

selamat mencoba yaaaaaa…. ;))

reuse, kalengpun tampil cantik

sudah 4 bulanan ini aku mengganti face soap dengan extra virgin olive oil (evoo), dan sudah 2 bulan aku pake apple cider vinegar sebagai pengganti face toner. hasilnya, kalo menurutku sih, cocok di kulitku ya. kulit ga terlalu berminyak lagi, lebih lembut ples cerah…. hemat pula xixixiiii..

tapi, tulisan kali ini bukan buat ngebahas itu koq…

jadi ceritanya, gara-gara pake evoo dan acv, aku punya firasat *jiah* kalo nantinya bakal ada tumpukan botol kaca bekas tempat evoo dan acv. ditambah lagi, pas lebaran kemaren dapet kiriman beberapa biskuit kalengan. trus ada juga beberapa botol bekas mayonaise, lebaran kemaren kan bikin “entah berapa banyak” amris buat sodara yang mampir ke pekalongan.

sayang rasanya kalo botol dan kaleng dibuang gitu aja. tapi mau dipake juga males gitu deh… maklum, tampilannya kan “ya begitulah”😦

jadi deh, nyari-nyari ide buat mempercantik mereka, dan ini hasilnya…

cantik kan😉

aslinya dari kaleng wafer bulet

dengan sedikit waktu, sedikit repot, sedikit sisa kain dan pita, ditambah sedikit lem, kaleng bekas jadi lebih layak mejeng di atas meja. selain mendukung program go green, kita juga bisa berhemat, ga perlu ngerogoh kantong buat beli wadah yang sekaligus bisa menyemarakkan ruangan ;))

shopaholic, the story of a tote bag

ampun dah judulnya 

ada yang tahu sew stories???

ada yang suka sama karya-karyanya???

sama doooonnngggg…. aku juga demen liatnya, tapi takut aja gitu tanya harganya hehehehe…..

secara dia kan biasa pake kain-kain import yang mahal ituuuuu…..

saking demen sama tas-dompetnya sew stories, aku jadi suka window shopping ke bakul kain, ngeliatin kain-kain cantik sambil ngeces heheheheee….

bulan kemarin, pas window shopping, koq ya ndilalah nemu kain yang motifnya lucu tapi harganya masih sopan. trus??? beli doooonnngggg… kan pengen juga nyobain bikin tas yang mirip punya sew stories xixixixiiiiii….

berhubung menjelang lebaran ribeth, jadilah, tas impian baru digarap pas lebaran. rencananya mau dipake buat halan-halan besoknya, sekalian pamer, maklumlah😀.

cakep ya?

pengen bikin model speedy nih…..
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
sayang bawahnya ga cakep, pelapisnya pecah pula huaaaaaaaaa….

jeleeeeeeeekkkkkkkkkkk………. *mewek

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
ini nih, yang bikin bete… padalah dibela-belain sampe jam 1 baru tidur, mana belum packing pula. jadilah, ga bisa pamerin  tas baru *ditimpuk*
pulang halan-halan, timbang bete liatnya, aku putusin memutilasi si speedy *ga bakal mau pake juga sih kalo gini*. dengan niatan dibikin model lain yang lebih kecil dikit sekalian ganti pelapisnya.
ini dia hasilnya
ujung-ujungnya tote bag lagiiiiiii…..

nahhhh… ternyata yang ini lebih cocok sama bodiku yang langsing inih xixixiiii…. *siapin kantong kresek*

dalemnya nih, adaa 3 kantong hp, 2 kantong serbaguna ples 1 kantong serbaguna di samping tas bagian dalam (ga keliatan kali ya)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

cakep kannnnn….

kaya yang bikin kannnnnn?????

*kabur sebelum ditimpuk*
*lega, akhirnya posting juga